Итихасы
Это исторические работы, главные из которых "Рамайана" (история воплощения Рамы), 18 Пуран и 18 под-Пуран (вселенская история творения и разрушения, о воплощениях Бога и великих царях, святых и учителях) и "Махабхарата" (история древней Индии, или Бхараты, вплоть до явления Кришны пять тысяч лет назад).
Эти писания существенны, поскольку они расширяют понимание Абсолюта за абстрактную безличную платформу. Абсолют в высшей степени совершенен и полон, что проявляется как в безличном, так и личностном аспектах. Однако личностный аспект является изначальным источником вторичного безличного существования Господа, поскольку безличная энергия не может быть источником личностей. Итихасы показывают эти личностные черты, постепенно представляя и определяя их, достигая кульминации в чисто монотеистических откровениях "Бхагавад-гиты" и "Шримад-Бхагаватам" ("Бхагавата Пурана").
Другое по теме:
Предпосылки и истоки возникновения социологии
религии
Предпосылки возникновения и развитие социологии религии в ХIХ в
А) Трансформация европейского общества в общество современное, процесс секуляризации.
Б) Критика религии с позиций "просвещенного разума", ее роли в достижении ценностного согласия в обществе. ...
Свободомыслие в истории духовной культуры
Термин «свободомыслие» вошёл в употребление в 18 веке с появлением трактата английского деиста А. Коллинза «Рассуждение о свободомыслии».
Свободомыслие
– это критическое отношение к религии вплоть до непринятия ее и противопоставления ей безрелигиозного образа мысле ...

