Основы вероучения христианства
Страница 2

В отдельных регионах учение Ария просуществовало до середины VII века. Сущность Никее-Константинопольского символа веры выразилась в осуждении того, что получило впоследствии название субординациализма, т.е. подчинения Бога-сына Богу-отцу. Никейский собор впервые в истории христианства попытался сформулировать основные вероучительные положения новой религии, установил основной догмат вероучения христиан - догмат о сущности триединого Бога. Будучи единственным и единым, Бог одновременно существует в трех лицах: Бог-отец, Бог-сын и Бог Дух Святой.

Христианская церковь, выполняя решения Собора, требовала от богословов и священнослужителей активно объяснять догматы. Жесткое определение догматических основ христианского вероучения и требование строго соблюдать их обусловили появление новых богословских трений, новых ересей и новых потрясений для церкви. Основные богословские споры, ереси и расколы всегда происходили из-за различного понимания и христианского представления о Боге. История семи Вселенских Соборов яркое тому подтверждение. На каждом из них обличалась какая-либо ересь или какое-нибудь отклонение от церковного учения о Боге.

Протоиерей Александр Шмеман, писал:

"Века между четвертым и восьмым в учебниках церковной истории называются обычно эпохой Вселенских Соборов. И конечно, в этом процессе вхождения человеческого ума в "разум Истины" их непреходящее значение".

(Нью-Йорк, 1954 год).

Сущность ересей, которые обсуждались и осуждались на Вселенских Соборах, состояла в следующем: Первым и Вторым Вселенским Соборами учение Ария было осуждено, как не соответствующее духу христианства. Ересь Нестория (несторианство), осужденная Третьим Собором, состояла в том, что Дева Мария родила не Бога, а человека, с которым помимо нее соединилось Слово Божие, рожденное от Отца. Человек Иисус, рожденный Марией, был только обителью божества и орудием человеческого спасения, человек этот через наитие Духа Святого стал Христом, т.е. помазанником, и слово Божие пребывало с ним в особом соединении. Ересь Евтихия (монофизианство), осужденная Четвертым и Пятым Соборами, отрицала человеческую сущность Христа. В нем человеческое начало было поглощено божественным, и он имел лишь кажущуюся плоть. Ересь монофилитов, осужденная Шестым Собором, находила в Христе не только два естества, но и две воли, что противоречило установившейся формулировке. На Соборе после осуждения этой ереси было принято решение рассматривать Христа состоящим из двух качеств - человеческого и божественного, но обладающим одной волею - божественной. Иконоборческая ересь, отрицавшая иконопочитания, была осуждена Седьмым Собором как идолослужение. Даже этот короткий перечень осужденных Соборами ересей дает представление, как сложно, мучительно, противоречиво и неоднозначно развивалось христианское вероучение. Однако Соборы скликались не только для осуждения ересей, но главным образом для выработки основ вероучения христиан. Главное в развитии христианской теории эпохи Соборов может быть сведено к следующему:

Никейский Собор (325 г.)

Сформулировал первую часть символа веры христиан, дал определение божественности Сына Божьего Иисуса Христа;

Константинопольский Собор (381 г.)

Сформулировал вторую часть символа веры, определив божественность Святого Духа;

Эфесский собор (431 г.)

Дал определение Иисуса Христа, как воплощенного Слова Божьего, и Марии - как Божьей Матери;

Халкендонский Собор (451 г.)

Дал определение Иисуса Христа как истинного Бога и истинного человека в одном лице;

II Константинопольский Собор (553 г.)

Подтвердил учение о едином Боге (Троице) и об Иисусе Христе;

III Константинопольский Собор (680 г.)

Подтвердил человеческую сущность Иисуса Христа через признание его человеческой воли и действий;

II Никейский Собор (787 г.)

Провозгласил икону истинным выражением христианской веры.

Символ веры, принятый первыми двумя Соборами. Вот его формула:

"Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя. Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия. Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна. Рождена, несотворена, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена. И воскресшаго в третий день, по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым. Его же Царствию не будет конца".

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Основные положения и священные книги индуизма
В вероучении индуизма можно выделить четыре основных положения: 1. о священных книгах, 2. о сверхъестественных существах, 3. о душе, 4. о загробной жизни. В индуизме в качестве священных почитается большое количество книг-томов. Точная цифра неизвестна, но во ...

Специфика месопотамской религии
В месопотамской религии не было изображений, повествующих о деяниях богов. В течение всей истории Месопотамии мифы относились лишь к области литературы. 1) Тексты молитв. Молитвы людей богам - это регламентированный процесс, преобладают две темы: рассказы о божествах ...