Основы вероучения христианства
Страница 3

Эфесский

собор (431 г.)

Дал определение Иисуса Христа, как воплощенного Слова Божьего, и Марии - как Божьей Матери;

Халкендонский

Собор (451 г.)

Дал определение Иисуса Христа как истинного Бога и истинного человека в одном лице;

II Константинопольский Собор (553 г.)

Подтвердил учение о едином Боге (Троице) и об Иисусе Христе;

III Константинопольский Собор (680 г.)

Подтвердил человеческую сущность Иисуса Христа через признание его человеческой воли и действий;

II Никейский Собор (787 г.)

Провозгласил икону истинным выражением христианской веры.

После Никейского Собора и споров о Сыне Божьем возникла полемика о Святом Духе, как о составной части триединого Бога. Константинопольский Собордобавил следующее определение к никейской формуле: "И в Духа Святаго, Господа, животворящего, иже от Отца Исходящего, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и славима, глаголавшаго пророки. Во Едину святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставлении грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь". Кроме этого символ веры должен был производиться от первого лица, с добавлением перед каждым членом символа веры слова "Верую .". Таким образом, есть все основания утверждать, что учение христиан это плод труда богословов, которое на протяжении веков изменялось и развивалось в соответствии с общей потребностью верующего сознания. Вся история основания христианской Церкви, а также начала ее вероучения излагается в новом завете.

Новый Завет - это договор, завет между Богом и человеком, сменяющий собой Ветхий Завет , а также собрание книг, являющихся выражением этого договора. Если в Ветхом Завете взаимоотношения между Богом и человеком основаны как бы на форме юридического договора, на соблюдении всех заповедей (Закона), то в Новом Завете этого простого соблюдения уже недостаточно. Ветхий Завет ограничивается одним избранным народом. Новый Завет заключен для всякого человека, который пожелает принять его. Новозаветное законодательство выражено Христом в Нагорной проповеди. Всего в Новом Завете 27 священных книг:

4 Евангелия, книга Деяний Апостолов, семь соборных посланий, 14 посланий апостола Павла и Апокалипсис апостола Иоанна Богослова . Два Евангелия принадлежат апостолам из числа 12 - святым Матфею и Иоанну, два - спутникам и ученикам апостолов, святым Марку и Луке.

Книга Деяний написана также сотрудником апостола Павла - Лукою. Из семи соборных посланий пять принадлежат апостолам из 12 - Петру и Иоанну и два - Иакову и Иуде, которые также носили звание апостолов, хотя и не принадлежали к числу 12-ти. Четырнадцать посланий написаны Павлом, который хотя был призван и позже остальных апостолов, но как призванный именно самим Христом является апостолом, равный 12-ти апостолами. Апокалипсис написан апостолом Иоанном Богословом.

По своему содержанию книги Нового Завета принято разделять на законоположительные

- Четвероевангелие, в котором находится основа всей христианской веры. Исторические

- Деяния Апостолов и Четвероевангелие, в которых находится историческое изображение жизни Иисуса Христа и апостолов. Учительные

- послания апостолов, в которых те разъясняют различные основы христианской веры и жизни. Пророческие- Апокалипсис, в котором содержатся различные видения апостола Иоанна Богослова о будущей судьбе Церкви. Некоторые пророчества содержатся также и в других книгах Нового Завета. Подлинный текст Нового Завета дошел до нас прежде всего в большом количестве древних рукописей, более или менее полных, числом около 5 тысяч (со 2 по 16 века). До недавних лет самые древние из них восходили к 4 веку. Важнейшие из них: Синайский кодекс, Александрийский (оба в Лондоне) и Ватиканский (Ватикан) манускрипты. Археологические находки обогатили новозаветную науку множеством рукописей на папирусе, относящихся к 3 и ко 2 веку. Например, манускрипты Бодмера, найденные и опубликованные в 1960-е гг.

Помимо греческих рукописей, имеются многочисленные древние переводы на латинский, сирийский, коптский языки, из которых самые древние существовали уже со 2 века. Кроме того, сохранились многочисленные цитаты отцов Церкви на греческом и других языках. Первоначально текст Священного

Писания, как всякий древний текст вообще, был сплошным, без разделения между словами и предложениями. С течением времени появилось деление текста для удобства чтения и отыскания отдельных мест и выражений. Так, например, диакон Аммоний Александрийский (2-3 в.) разбил текст Нового Завета на очень мелкие перикопы (греч. "отрезок") — до одного предложения. Перикопы Аммония позволяют сопоставить параллельные повествования Нового Завета как тождественные, так и аналогичные. Для этого Евсевий Памфил, епископ Кесарийский, церковный историк и богослов 4 века, составил 10 "канонов", или таблиц, в которых совместил тождественные по содержанию и созвучные повествования Евангелий. Не потеряли они своего значения доныне, хотя в современных изданиях (с 19 в.) чаще используют так называемые параллельные места, которые, однако, не исчерпывают всех параллелей. Кроме того, с 5 века появляются красные строки и киноварные буквицы, которыми стали выделять богослужебные отрывки (перикопы) текста.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Религия древних славян
Верования древних славян (славянское язычество) – комплекс воззрений, верований и культовдревних славянских племен, мощный религиозно-культурный пласт, по времени существования предшествующий христианскому. Язычество – христианский теологический термин для общего обоз ...

Предисловие
Цель данной статьи – доказать единство происхождения имен ряда верховных богов: библейского Яхве, греческого Зевс, римского Юпитер, тюркского Тенгри и многих других, причем устанавливается, что наиболее вероятный источник – праиндоевропейская форма *Dieuo - «верховный ...