Основы вероучения христианства
Страница 3

Эфесский

собор (431 г.)

Дал определение Иисуса Христа, как воплощенного Слова Божьего, и Марии - как Божьей Матери;

Халкендонский

Собор (451 г.)

Дал определение Иисуса Христа как истинного Бога и истинного человека в одном лице;

II Константинопольский Собор (553 г.)

Подтвердил учение о едином Боге (Троице) и об Иисусе Христе;

III Константинопольский Собор (680 г.)

Подтвердил человеческую сущность Иисуса Христа через признание его человеческой воли и действий;

II Никейский Собор (787 г.)

Провозгласил икону истинным выражением христианской веры.

После Никейского Собора и споров о Сыне Божьем возникла полемика о Святом Духе, как о составной части триединого Бога. Константинопольский Собордобавил следующее определение к никейской формуле: "И в Духа Святаго, Господа, животворящего, иже от Отца Исходящего, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и славима, глаголавшаго пророки. Во Едину святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставлении грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь". Кроме этого символ веры должен был производиться от первого лица, с добавлением перед каждым членом символа веры слова "Верую .". Таким образом, есть все основания утверждать, что учение христиан это плод труда богословов, которое на протяжении веков изменялось и развивалось в соответствии с общей потребностью верующего сознания. Вся история основания христианской Церкви, а также начала ее вероучения излагается в новом завете.

Новый Завет - это договор, завет между Богом и человеком, сменяющий собой Ветхий Завет , а также собрание книг, являющихся выражением этого договора. Если в Ветхом Завете взаимоотношения между Богом и человеком основаны как бы на форме юридического договора, на соблюдении всех заповедей (Закона), то в Новом Завете этого простого соблюдения уже недостаточно. Ветхий Завет ограничивается одним избранным народом. Новый Завет заключен для всякого человека, который пожелает принять его. Новозаветное законодательство выражено Христом в Нагорной проповеди. Всего в Новом Завете 27 священных книг:

4 Евангелия, книга Деяний Апостолов, семь соборных посланий, 14 посланий апостола Павла и Апокалипсис апостола Иоанна Богослова . Два Евангелия принадлежат апостолам из числа 12 - святым Матфею и Иоанну, два - спутникам и ученикам апостолов, святым Марку и Луке.

Книга Деяний написана также сотрудником апостола Павла - Лукою. Из семи соборных посланий пять принадлежат апостолам из 12 - Петру и Иоанну и два - Иакову и Иуде, которые также носили звание апостолов, хотя и не принадлежали к числу 12-ти. Четырнадцать посланий написаны Павлом, который хотя был призван и позже остальных апостолов, но как призванный именно самим Христом является апостолом, равный 12-ти апостолами. Апокалипсис написан апостолом Иоанном Богословом.

По своему содержанию книги Нового Завета принято разделять на законоположительные

- Четвероевангелие, в котором находится основа всей христианской веры. Исторические

- Деяния Апостолов и Четвероевангелие, в которых находится историческое изображение жизни Иисуса Христа и апостолов. Учительные

- послания апостолов, в которых те разъясняют различные основы христианской веры и жизни. Пророческие- Апокалипсис, в котором содержатся различные видения апостола Иоанна Богослова о будущей судьбе Церкви. Некоторые пророчества содержатся также и в других книгах Нового Завета. Подлинный текст Нового Завета дошел до нас прежде всего в большом количестве древних рукописей, более или менее полных, числом около 5 тысяч (со 2 по 16 века). До недавних лет самые древние из них восходили к 4 веку. Важнейшие из них: Синайский кодекс, Александрийский (оба в Лондоне) и Ватиканский (Ватикан) манускрипты. Археологические находки обогатили новозаветную науку множеством рукописей на папирусе, относящихся к 3 и ко 2 веку. Например, манускрипты Бодмера, найденные и опубликованные в 1960-е гг.

Помимо греческих рукописей, имеются многочисленные древние переводы на латинский, сирийский, коптский языки, из которых самые древние существовали уже со 2 века. Кроме того, сохранились многочисленные цитаты отцов Церкви на греческом и других языках. Первоначально текст Священного

Писания, как всякий древний текст вообще, был сплошным, без разделения между словами и предложениями. С течением времени появилось деление текста для удобства чтения и отыскания отдельных мест и выражений. Так, например, диакон Аммоний Александрийский (2-3 в.) разбил текст Нового Завета на очень мелкие перикопы (греч. "отрезок") — до одного предложения. Перикопы Аммония позволяют сопоставить параллельные повествования Нового Завета как тождественные, так и аналогичные. Для этого Евсевий Памфил, епископ Кесарийский, церковный историк и богослов 4 века, составил 10 "канонов", или таблиц, в которых совместил тождественные по содержанию и созвучные повествования Евангелий. Не потеряли они своего значения доныне, хотя в современных изданиях (с 19 в.) чаще используют так называемые параллельные места, которые, однако, не исчерпывают всех параллелей. Кроме того, с 5 века появляются красные строки и киноварные буквицы, которыми стали выделять богослужебные отрывки (перикопы) текста.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Религии древних развитых цивилизаций (Египет, Месопотамия, Индия, Греция, Рим, славянское язычество)
В конце IV тысячелетия до н.э. в Юго-Восточной Африке, в низовьях реки Нил, сформировалось раннерабовладельческое государство Египет, которое стало одним с самых великих центров мировой культуры. Почти 2000-летнюю историю Древнего Египта принято делить на три периода ...

Священное Писание.
Для уяснения пути спасения, для Богопознания, для выстраивания всей своей жизни по Богу, Господь дал Свое откровенное учение. Это Священное Писание. В нашей Православной Церкви наивысший авторитет имеет Священное Писание. Святитель Феофан Затворник говорил, что Церков ...