Основы вероучения христианства
Страница 4

Постепенно каждый отрывок закрепился за определенным днем богослужебного года. Существовали даже целые сборники, называемые Евангелия-апракос, в которых евангельские повествования были расположены не в хронологическом порядке, а в порядке их чтений за богослужением в течение всего года. Современное подразделение на главы в Новом Завете, как и во всей Библии, восходит к 13 веку. В 1205 архиепископ Кентерберийский Стефан Лангтон впервые разделил Библию на главы. Этим делением воспользовался для своей Библейской конкордации (симфонии) испанский кардинал Гуго де Сен-Шер (ум. 1263), который поэтому и считается часто автором деления Библии на главы. В 1551 парижский книгоиздатель Роберт Стефан в своем издании Нового Завета ввел деление на стихи, принятое теперь во всех изданиях Нового Завета.

Новозаветный канон был установлен в течение первых веков христианской истории. Уже ко второй половине II века боговдохновенным и апостольскими произведениями признавались повсюду в Церкви следующие святые книги: четыре Евангелия, книга Деяний Апостолов, 13 посланий апостола Павла, первое Иоанна и первое Петра. Остальные книги были менее распространены, хотя и признавались подлинными. Решающую роль в установлении канона сыграло пасхальное послание св. Афанасия Александрийского (367). Перечислив все 27 книг Нового Завета, св. Афанасий говорит, что только в этих книгах возвещается учение благочестия и что от этого собрания книг ничего нельзя отнимать, как нельзя что-либо прибавлять к нему. Предложенный Афанасием Великим канон Нового Завета был принят всею Восточною (Православною) Церковью. В Западной Церкви канон Нового Завета в настоящем его виде окончательно принят на Гиппонском (393) и двух Карфагенских (397 и 419) соборах. Принятый этими соборами канон Римская церковь санкционировала декретом папы Геласия (492-496). Христианские книги, которые не вошли в канон, хотя и имели притязание на это, были признаны апокрифическими.

Сирахова, Послание Неемии, книга Варуха, 3 книги Маковеев и 3-я книга Ездры. Эти книги считаются не каноническими потому, что они не обнаружены в оригинале на древнееврейском языке, а известны по греческому переводу. Католицизм эти книги рассматривает как канонические второго порядка. Православие считает их апокрифическими, но включает их в издание Библии, как книги, полезные для духовного чтения. Протестантизм отвергает эти книги, считая их апокрифами, и в Библию не включает. На третьем Вселенском Соборе, который состоялся в Карфагене в 397 году, был создан первый законченный перечень Новозаветных книг в том порядке, в каком мы его имеем сейчас. В V веке н.э. Слово Божье уже именовалось Ветхим и Новым Заветом. В XIII веке кардиналом Стефаном Ленгтоном было произведено деление текста Библии на главы. В XVI веке парижским печатником Роббером Стефаном было произведено деление глав Библии на стихи и была дана нумерация этим стихам. Такое деление на главы и стихи в современной Библии сохранено и поныне.

Страницы: 1 2 3 4 


Другое по теме:

Тотемические группы (роды)
В тотемизме можно различать как бы два члена отношения: субъект (человеческая группа; и объект (тотем). Субъект подобного тотемического отношения в Австралии — это прежде всего примитивный род, или так называемая тотемическая группа, которая иногда совпадает, а иногда ...

Четвертая ступень: ощущения + любовь
На этой ступени дисгармонии духа Неплюев Н.Н. предполагает любви первое место после властных ощущений и, таким образом, любовь проявляет себя более. Тем не менее, ее экзистенция не меняется она остается играть лишь рабскую роль по отношению к ощущениям: «…все же это л ...