Основы вероучения христианства
Страница 4

Постепенно каждый отрывок закрепился за определенным днем богослужебного года. Существовали даже целые сборники, называемые Евангелия-апракос, в которых евангельские повествования были расположены не в хронологическом порядке, а в порядке их чтений за богослужением в течение всего года. Современное подразделение на главы в Новом Завете, как и во всей Библии, восходит к 13 веку. В 1205 архиепископ Кентерберийский Стефан Лангтон впервые разделил Библию на главы. Этим делением воспользовался для своей Библейской конкордации (симфонии) испанский кардинал Гуго де Сен-Шер (ум. 1263), который поэтому и считается часто автором деления Библии на главы. В 1551 парижский книгоиздатель Роберт Стефан в своем издании Нового Завета ввел деление на стихи, принятое теперь во всех изданиях Нового Завета.

Новозаветный канон был установлен в течение первых веков христианской истории. Уже ко второй половине II века боговдохновенным и апостольскими произведениями признавались повсюду в Церкви следующие святые книги: четыре Евангелия, книга Деяний Апостолов, 13 посланий апостола Павла, первое Иоанна и первое Петра. Остальные книги были менее распространены, хотя и признавались подлинными. Решающую роль в установлении канона сыграло пасхальное послание св. Афанасия Александрийского (367). Перечислив все 27 книг Нового Завета, св. Афанасий говорит, что только в этих книгах возвещается учение благочестия и что от этого собрания книг ничего нельзя отнимать, как нельзя что-либо прибавлять к нему. Предложенный Афанасием Великим канон Нового Завета был принят всею Восточною (Православною) Церковью. В Западной Церкви канон Нового Завета в настоящем его виде окончательно принят на Гиппонском (393) и двух Карфагенских (397 и 419) соборах. Принятый этими соборами канон Римская церковь санкционировала декретом папы Геласия (492-496). Христианские книги, которые не вошли в канон, хотя и имели притязание на это, были признаны апокрифическими.

Сирахова, Послание Неемии, книга Варуха, 3 книги Маковеев и 3-я книга Ездры. Эти книги считаются не каноническими потому, что они не обнаружены в оригинале на древнееврейском языке, а известны по греческому переводу. Католицизм эти книги рассматривает как канонические второго порядка. Православие считает их апокрифическими, но включает их в издание Библии, как книги, полезные для духовного чтения. Протестантизм отвергает эти книги, считая их апокрифами, и в Библию не включает. На третьем Вселенском Соборе, который состоялся в Карфагене в 397 году, был создан первый законченный перечень Новозаветных книг в том порядке, в каком мы его имеем сейчас. В V веке н.э. Слово Божье уже именовалось Ветхим и Новым Заветом. В XIII веке кардиналом Стефаном Ленгтоном было произведено деление текста Библии на главы. В XVI веке парижским печатником Роббером Стефаном было произведено деление глав Библии на стихи и была дана нумерация этим стихам. Такое деление на главы и стихи в современной Библии сохранено и поныне.

Страницы: 1 2 3 4 


Другое по теме:

«Новые религии», их особенности и социальное значение
Новые Религии Религии, созданные в новое время. Четкая нижняя граница времени создания новой религии отсутствует, но ориентировочно распространяется до периода Реформации. Основное отличие новой религии от разного рода течений, сект и синкретических религий - то, что ...

Общинные земледельческие культы
Рядом с семейно-родовыми формами культа у славян существовали и общинные культы, связанные прежде всего с земледелием. Свидетельства о них в ранних письменных источниках, правда, скудны. В одном церковном поучении говорится: «Ов требу сътвори на студеньци (у источника ...