Основная часть
Страница 1

Материалы » Джайнизм » Основная часть

Считают, что джайнизм в отличии от ведической религии не является религией – апаурушейя, т.е. обладающей сверхъестественными (буквально «нечеловеческим») происхождением. Это учение было создано людьми, каждый из которых известен как Победитель (устранивший все препятствия на пути к спасению), ил тиртханкар – «перевозчик через поток (бытия)».

Основные принципы джайнизма следующие:

1. Каждая человеческая душа изначально облечена в оболочку материальных частиц, называемых карма, привязывающих её к нечистым земным делам.

2. Каждый человек должен стремиться к освобождению от этой зависимости и к достижению совершенного состояния души, в котором она приобретает четыре новых качества: безграничную веру, безграничное знание, безграничную силу и безграничное счастье.

3. Человек должен держать свою материальную оболочку под контролем своего духа, так как только после полного преодоления её связующей силы душа достигает совершенства.

4. Человек может достичь совершенства только своими собственными усилиями. Никто не может помочь ему на этом пути. Каждый несет полную меру ответственности за все, что он делает1. Этот последний принцип объективно отрицает бога.

Основой джайнской философии является вера в объективное существование двух категорий (понятий) – джива (живое) и аджива (неживое), которые находятся в непрерывном взаимодействии, порождающим все явления жизни2.

Человек может добиться того, что это взаимодействие прекратиться и душа постепенно освободится от притяжений со стороны всего того, что относится к аджива, и достигнет состояния мокша – полной свободы, спасения.

Для достижения мокши каждый джайн должен четко освоить мыслью семь так называемых таттв:

1.

Живое (дух)

2.

Неживое (материя)

3.

Проникновение матери в душу

4.

Связывание ею души

5.

Преодоление душой этого проникновения

6.

Освобождение от влияния матери

7.

мокша

Джива (будем переводить это как «Душа») в целом вечна непреходяща, но состоит она из неисчислимого множества отдельных душ, облеченных в самые разные материальные оболочки, или тела. Это могут быть тела людей, животных, насекомых и даже растений. Есть категории существ, проявляющих только одно чувство, одну сторону души – осязание. Они неподвижны – стхавара (это растения, воздух, вода, огонь, земля). Есть существа – траса, т.е. подвижные. Среди них имеются те, у которых два чувства – осязание и вкус (например, черви), три чувства – осязание, вкус и обоняние (жуки), четыре – осязание, вкус, обоняние и зрение (пчелы), пять – все те же и слух (люди, животные птицы).

Поскольку признается наличие души у всего живого, джайны строжайшим образом придерживаются доктрины ахимсы, т. е. Не убийства, не повреждения жизни.

Эта доктрина предписывает не повреждение даже растений и тех существ, которые наделены одним чувством. Но поскольку такое предписание несовместимо, скажем с сельскохозяйственной практикой, джайнские учителя вносят разъяснения, говоря, что строго возбраняется только сознательное и не вызванное необходимостью причинение вреда живым существам 3.

Душа может достичь спасения лишь тогда, когда воплотятся в человека.

В категорию аджава, т. е. Неживого, входит пять понятий: пудгала – материя, дхарма – средство, среда, стимулирующие движение или действие, адхарма – средство или среда, стимулирующие движение(например, земля), акаша – пространство и кала – время. Все они изначальны по сути своей неизменяемы. Меняться могут только условия, в которых они себя проявляют.

Сознание органически свойственно каждой душе, но обретению им истинных знаний мешают материальные кармы, порождающие разные преграды.

Познание может достигаться посредством чувств и ума и посредством души, освободившейся от кармы (это высшая форма познания)4.

Душа, достигшая состояния совершенства – кевали, может познавать истинную природу всех вещей; на других ступенях пути к совершенству она может воспринимать все только относительно и условно.

Всякое утверждение не абсолютно, а относительно, и это вызвано объективным состоянием каждой реально существующей субстанции, так как у нее две основные группы признаков: неизменные и изменяющиеся (случайные). И те и другие признаки существуют реально.

Изменяющиеся признаки связаны с непрерывным циклом рождения и разрушения, тогда как неизменные являются причиной непрерывного существования реальной субстанции.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Возрастная тождественность с ценностями руководителей церкѳей ЕХБ
Говоря о возрастных пристрастиях нашего братства, необходимо отметить, что наиболее популярны у нас ценности старшего и пожилого возраста: «достойно умереть», «делать добро для других людей», «быть честным, порядочным человеком», «никому не завидовать», «вести добропо ...

Конфуцианство
Конфуцианство – одна из национальных религий, возникшая в феодальном Китае на основе филосовско-этического учения Конфуция (в латинской транскрипции – Кун-цзы) путем сакрализации его учения, включающая почитание и культ его создателя, получившая там широкое распростра ...