Рождественский пост

Рождество Христово — один из самых светлых христианских праздников.

Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января, Католическая — 25 декабря. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. Вечер 6-го января — Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляда.

Сам зимний пост начинается за сорок дней до Рождества. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост. В понедельник, среду и пятницу едят растительную пищу без масла, по субботам и воскресеньям дозволяется рыба. Кроме того, рыба разрешается и по церковным праздникам.

Канун праздника Рождества полностью обособляется. Само название — Сочельник – произошло от слова «сочиво». Так называют отварную пшеницу с медом, которая и составляет пищу в этот день.

В Сочельник до окончания вечерни ничего нельзя есть. Тем, кто не смог быть на службе, полагается поститься до появления на небе первой звезды.


Другое по теме:

Образование и медицина, как средство христианизации
Школы грамоты «в населении инородческом . принимают на себя все дело христианского воспитания, ибо инородческая, даже, не может дать детям христианских навыков, а напротив, растит их в бытовых и отчасти даже религиозных навыках и понятиях языческих и иноверных. Посему ...

Тождественность с ценностной ориентацией руководителей ЕХБ
Самые популярные ценности в нашем братстве находятся в сфере интересов женской половины общества. Это: «мир», «духовность», «любовь», «согласие», «вести добропорядочную жизнь», «быть порядочным человеком», «милосердие», Типичные мужские ценности, популярные у основно ...