Рождественский пост
Рождество Христово — один из самых светлых христианских праздников.
Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января, Католическая — 25 декабря. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. Вечер 6-го января — Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляда.
Сам зимний пост начинается за сорок дней до Рождества. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост. В понедельник, среду и пятницу едят растительную пищу без масла, по субботам и воскресеньям дозволяется рыба. Кроме того, рыба разрешается и по церковным праздникам.
Канун праздника Рождества полностью обособляется. Само название — Сочельник – произошло от слова «сочиво». Так называют отварную пшеницу с медом, которая и составляет пищу в этот день.
В Сочельник до окончания вечерни ничего нельзя есть. Тем, кто не смог быть на службе, полагается поститься до появления на небе первой звезды.
Другое по теме:
Арабский Халифат
Халифы:
1. Абу-Бекр (632-634)
2. Омар Первый (634-644)
3. Осман (644-656)
4. Али (656-660)
Династия Омейядов (660-750) - правила 90 лет.
Династия Аббасидов (750-945) - правила 195 лет.
К середине правления династии Аббасидов происходит развал Халифата на множес ...
Духовная жизнь.
Духовная жизнь в православии понимается как жизнь богоподобная ибо “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” По новозаветному Откровению самым существенным свойством Бога является любовь, она же составляет и все существо духовной жизни. А ...