Христиане
Страница 1

Автор «Христианского мировоззрения» довольно ярко характеризует истинного христианина. Он стремился во всех, называющих себя православными, пробудить истинно христианский дух.

Неплюев Н.Н. представляет христианина человеком, который исповедует Иисуса Христа, явившегося в мир в плоти человеческой, исповедует Его Светом от Света Небесного, Его учение безбоязненно осуществляет в христианском братстве, признавая данный принцип существования единственно разумным строем жизни души и тела: «Называть себя христианином имеет право тот и только тот, кто исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не только признает Его Светом от Света Небесного и каждое слово Его абсолютной истиной, обязательной для всех, везде и во всякое время, но и исповедует Его безбоязненно перед людьми, согласуя с учением Его и мысли, и чувства, и жизнь, громко признавая не только возможность, но и обязательность, и исключительную разумность строя жизни, основанного на братстве и любви»[211].

Неплюев Н.Н. называет христианином того, кто необходимо признает бесконечную жизненность церкви и ее постоянное развитие, того, кто трудами и всеми силами души сам способствует росту церковному: «Христианин тот, и только тот, кто признает бесконечную жизненность церкви, признает, что она непрерывно растет и развивается на земле, как могучее дерево, постепенно вырастающее из зерна горчичного, посеянного Спасителем Мира и политого святою кровью Его, как закваска, положенная в три меры муки, пока не вскиснет все, признает, что она никогда на земле не окоченеет в мертвенной неподвижности, что он, христианин, обязан всеми силами души содействовать росту святого дерева и вскисанию святой закваски, все более распространяя Боговедение и осуществляя в жизни правду Божью, помня святые слова: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду (Ин.14:12)»[212].

Если разум подчиняется любви, тогда человек способен властвовать над ощущениями – это некое состояние гармонии – гармонии духа, которое свойственно истинным христианам. Лишь в таком состоянии, по определению Неплюева Н.Н. возможно исполнять призыв Христа и Его апостолов о совершенствовании (Мф.5:48; 2 Пет.1:5-7): «Христианин тот, и только тот, кто признает для себя обязательным восстановление нарушенной гармонии духа и жаждет того, чтобы разум его, подчиняясь любви, властвовал над ощущениями, кто искренно желает восходить по ступеням нравственной лестницы, указанной нам апостолом Петром, который говорит: Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2 Пет.1:5-7)»[213].

Неплюев Н.Н. считает, что христианином может называться тот, кто, восстанавливая личную гармонию духа, признавал бы возможным и обязательным для себя восстановление такой же гармонии в обществе, во всех сферах ее возможного существования: в семейной, в государственной и даже международной. Таким образом, и все человечество встало бы на путь духовно-нравственного развития, о котором сказал апостол Петр: «Христианин тот, и только тот, кто признает не только возможным, но и обязательным, чтобы параллельно с восстановлением христианской гармонии в душах организовался на основах христианской гармонии и весь строй жизни семейной, общественной, государственной и международной, чтобы параллельно восхождению духа по ступеням нравственной лестницы, указанной нам апостолом Петром, возвышался бы, очищаясь и освящаясь, и весь строй жизни»[214].

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Суд Божий. Вечность мучений и вечность блаженства
По воскресении Неплюев Н.Н. признает страшный Божий суд, после которого каждого ожидает определенный удел. Неплюев мыслит адские муки порочного сообщества, как логическое следствие их безрассудной жизни. Они сами устраивают себе ад, избирая свой путь без Бога. Замеча ...

Исламский образ жизни: нормы, предписания, традиции.
Мусульманская цивилизация являлась преимущественно цивилизацией городской. Аравийский полуостров с началом арабских завоеваний стал превращаться из центра арабского мира в сугубо провинциальный регион, значимость которого проистекала из того, что там находились религи ...