Теософия и антропософия
Страница 1

Материалы » Секты и антиценности » Теософия и антропософия

Теософия или божественная мудрость — это мистическое учение, в основе которого лежат оккультные знания1.

Теософские системы известны издревле. Они расцвели на Востоке на почве брахманизма и буддизма. Духом теософии проникнут неоплатонизм и другие религиозно-философские системы эллинистической эпохи. Гностицизм можно считать теософским синтезом важнейших религиозных систем Древнего мира. Чертами теософии были отмечены в Средние века такие секты, как катары (альбигойцы), цех алхимиков и орден розенкрейцеров. Много общего у теософии с масонством. И там и здесь прокламируется истинный эзотеризм (принцип внутреннего, сокровенного знания, доступного лишь «посвященным», достигшим высоких степеней совершенства в религии или культе) и отсюда — претензия на роль новой мировой религии.

Примечательно, что во всех теософских изданиях присутствует общий с масонами символ: — звезда Давила (два пересекающихся треугольника), опоясанная змеей, голова которой хватает свой хвост. Эта же символика есть и в оккультизме. В эпоху Реформации и чуть позже теософскую систему развивали анабаптисты, школа Беме, Сведенборга и другие. Внутренний смысл теософских систем особенно ясно обнаружился в новейшее время после создания в 1875 году «Теософского общества» Е. Блаватской. По словам самой Блаватской «Теософское общество» должно состоять из ученых оккультистов, каббалистов и вообще страстных антиквариев и египтологов, чтобы иметь возможность ставить сравнительные опыты между спиритизмом и магией древних по инструкциям каббалы1. Оно будет преследовать цели научного характера, хотя и в области предметов мистических.

В теософии Бог имеет подчеркнуто абстрактный характер. Он — безличен и почти совершенно пассивен в отношении человечества. В этих учениях существует понятие дня и ночи Брамы, согласно которому при вдохе (день) Брамы появляется вселенная и Его маленькие частицы («Я» людей) облекаются в различные тела — физические, астральные, ментальные и прочие. Это есть жизнь. При выдохе же (ночь) Брамы все уничтожается и человеческие «Я» — частицы Брамы возвращаются к нему, в нем растворяясь. И так до бесконечности: появление и разрушение миров, вечно замкнутый круг. Человек все равно спасается, пусть даже через ряд воплощений. Брама выдохнет и слияние с ним произойдет. Человек, по этой теории, не есть творение Божие, а лишь высшее проявление живой природы. «Человек только количественно отличается от окружающих его в мире, количественностью духа и материи. Причем до своего нынешнего уровня он дошел благодаря естественной эволюции». По этому учению, человек практически отсутствует, и не о каком богопознании не может идти речи, так как познать можно нечто отличное от тебя. Фактически Брама через свои же частицы, именуемые человеческими «Я» познает самого себя.

Антропологию человека вне христианская мистика описывает в виде семи начал (в антропософии их девять), в соответствии с семиплановостью природы и вселенной. Христианство признает три основных начала в человеке — дух, душа, тело, не занимаясь дроблением каждого начала2 . Это, однако не означает, что христианским аскетам не были известны эфирные, астральные или ментальные тела. По определению Макария Великого, все эти тела составляют тонкое тело человека и в подробной разработке их нет нужды, так как это неважно для спасения человека. С христианской точки зрения, это лишнее схоластическое знание. Никому не приходит в голову изучать на молекулярном уровне двигатель автомобиля для того, чтобы иметь возможность его включить. Таким же безумием выглядит постижение жизни души человека рациональным психофизическим путем.

Теософия на словах не отрицает христианства, но вполне искренне считает его низшей формой религиозного сознания. Как низшие ступени «вольных каменщиков» открыты для христианства, а на высших начинается своя религия, так и в кругах теософического оккультизма только те, кто находятся на низшей ступени, не порывают с Церковью Христовой.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Религия и социальное изменение. Харизма и пророчество
Кратко: Вебер решает поставленный им вопрос о мотивации поддержания порядка, а шире – о природе традиционалистического типа социальных отношений, вводя понятие харизмы – качества, присущего действиям как ценностно и целерациональным. В своем первичном значении оно соп ...

Каковы основные положения вероучения протестантов?
Единственным и исключительным источником вероучения явлется Священное Писание. Библия должна переводиться на местые языки. Самотоятельное чтение и толкование библии – обязанность аждого верующего. Авторитет придания в вопросах веры отрицается. Согласно основоположник ...