Современная христианская церковь о труде и богатстве в жизни человека
Страница 2

Материалы » Основные христианские конфессии » Современная христианская церковь о труде и богатстве в жизни человека

- Богатство и бедность - это тоже воля Божья?

- Есть нищета, бедность из-за вины самого человека. Большинство из них - это алкоголики, все свое имущество потеряла из-за своей пагубной страсти. И в этом нет вины Господа. В этом виноваты сами люди. Бог дал человеку разум, руки, мудрость и человек может это использовать во благо и зарабатывать честным трудом. Но многие этим не пользуются. Порой есть бедность независящая от человека. Но ведь есть общество, и оно должно помогать. Предприниматели, само государство, богатые должны помогать!" Мы спасаемся не в одиночку, мы спасаемся в обществе" - это слова Бога! Первые христиане имели все общее и никто из них не страдал. Бедность - это вызов для общества. Чтобы люди руководствовались сердцем и делились тем, что у них есть. Каждый человек может делать добро. Если людям чего-то не хватает в земной жизни, им обязательно воздастся в небесной. Но какой бы крайней нищета ни была бы, Бог никогда не позволит умереть с голоду.

- В современной экономической ситуации, чтобы прокормить семью, люди зачастую вынуждены открывают свое дело, создавать бизнес. Бизнес, это в первую очередь, средство зарабатывания денег, а деньги - это средства к существованию. Известно, что бизнес не всегда бывает честным. Получается, что человек, поступается своими принципами ради блага близких. Как по-вашему выглядит эта ситуация?

- Это самообман! В жизни можно и не обманывать. Мы, христиане призваны служить Богу. Можно занимать высокие посты, но ни в коем случае не должны обманывать. Нужно жить честно и по совести. В материальном плане, конечно человек может потерять, но в духовном плане никогда не потеряет!

Следующим компетентным лицом, в исследовании стал Отец Сергей.

- Что такое труд?

- Труд - это органичный элемент человеческой жизни. Это творческое раскрытие человека. Человеку дано быть сотворцом и соработником Господа. Но после грехопадения характер труда человека изменился. В 3 главе книги Бытия сказано: " В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". Труд теперь становится способом добычи средств к существованию, творческая составляющая исчезает. Основное содержание четвертой заповеди гласит: "Помни день субботний чтобы святить его, шесть дней работай, а день седьмой не делай никакого дела".

- Богатство - это следствие труда человека?

- Для одних, богатство - это вознаграждение Божье за труды, смирение, земные дела. А для других, богатство - это некое испытание. Не каждый сможет его пройти

- Человек должен довольствоваться малым или должен всегда стремиться к улучшению своего материального положения?

- В Евангелии сказано, что человек не должен заботиться о своем материальном положении здесь. "О не оскудевающем сокровище на небесах".

- Деньги развращают духовный мир человека?

- Да. деньги должны быть потрачены на все самое необходимое. А если человек тратит их, задумываясь только о себе - это уже эгоизм. ах", девятнадцатый, двадцатый, двадцать первый стих.

- "На все воля Божья", так ли это?

- Это глубоко философский вопрос. Для начала стоит понять, что это значит. Воля Божья - это понятие, связанное с промыслом Божьем. Он направляет к благим целям, пресекает зло и направляет его в добрые последствия. Все дано по воли Божьей, потому что ничего не состоит на земле не созданное Богом.

- Богатство и бедность - это тоже проявление воли Бога?

- Все зависит от самого человека и состояния его души. В Житие Серафима Саровского есть притча о богатом и бедном, так вот она демонстрирует именно духовное состояние человека. Главное же понимать, для чего это богатство дано Богом. И все же, богатство - это земное, а главная цель - это Царство Божье.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Иисус Христос
Иису́с Христо́с (греч. Ἰησοῦς Χριστός; Иису́с из Назаре́та, Иисус Спаситель, Спас, ивр. ‎יֵשׁוּעַ‎ (Иешу́а — «Иегов ...

Притча о десяти минах и о талантах (Луки 19:11-28 и Матф. 25:14-30)
Находясь еще в доме Закхея, Господь тут же рассказал притчу о десяти минах, которая имеет много сходства с изложенной у Евангелиста Матфея притчей о талантах. При всем их большом сходстве, есть между этими притчами и существенные различия; притом, как видно из Евангел ...