Заключение
Страница 1

При составлении данного курсового проекта и изучении литературы по данному вопросу я понял, что заблуждался в понятии постного стола. Мне казалось, что постный стол представлен не вкусной, однообразной, по набору сырья и видам тепловой обработки, пищей; образно говоря постный стол – это пироги с «ничем» Однако это далеко не так. Потому что блюда постного стола не только достаточно разнообразны и обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и имеют оздоровительный смысл, то есть «Постные яства тело очистят». Ведь поститься, следовательно контролировать питание: строго воздерживаться от неумеренности, непорядочности, и неразборчивости в питании; от повышенной калорийности, мясного, жирного, слишком солёного копчёного и прочего. («Хрен да редька, лук, да капуста – лихого не попустят» - русская пословица). Пост даёт организму возможность переработать «накопления» которые оседают в тканях нашего организма.

На основании материала проекта можно дать оценку актуальности темы: ежегодные фестивали постной кухни в Ярославле и постные меню в ресторанах, говорят о том сегодняшние предприятия общественного питания не забыли про постный стол и о людях которые постятся.

Приложение 1

Особенности постов

Таблица №1

Пост и его особенности

Масло растительное

Рыба

Великий пост, или Четыредесятница (длится 7 недель перед Пасхой). Общая продолжительность поста — 48 дней. Мясо перестают есть уже за неделю до начала поста (масляная неделя, Масленица)

по субботам и воскресеньям; 9 и 22 марта; в четверг 5-й недели Великого поста; в Великий четверг

только в праздники Благовещение и Вербное воскресенье; рыбья икра — в Лазареву субботу

Петров пост, или пост Святых апостолов (с окончания первой недели по Троице до 12 июля). При совпадении Петрова дня со средой и пятницей, он заменяется на рыбный день

По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; исключение — дни особо почитаемых святых

По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; с 21 июня (День всех Святых) по 7 января (Рождество Христово) употребляется в среды и пятницы по большим праздникам

Успенский пост (с 14 по 28 августа). Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. При совпадении Успения со средой и пятницей заменяется на рыбный день

По субботам и воскресеньям; в дни святых, приходящиеся на другие дни недели

только в праздник Преображения Господня — 19 августа

Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января). В последнюю неделю перед Рождеством Христовым — строгий пост, а в Рождественский сочельник разрешаются после восхода первой звезды только размоченные сухофрукты

кроме понедельников, сред и пятниц; исключение — дни особо почитаемых святых

До 19 декабря включительно — кроме понедельников, сред и пятниц; после 19 декабря — только по субботам и воскресеньям

Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) — 18 января. Установлен строгий пост

Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября

Разрешено

Воздвижение Креста Господня — 27 сентября

разрешено

Каждая среда и пятница в течение всего года (за исключением особых недель)

разрешено

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Учение о сознательном характере приобщения благодати
В своих сочинениях преподобный чрезвычайно часто говорит о необходимости сознательного приобщения благодати, об обожении уже здесь. Ни до него, ни, пожалуй, после него, никто так не подчеркивал значение сознательности обожения, как прп. Симеон. Если обратиться к жизни ...

Современные тенденции в религиозном сознании кабардинцев.
Религиозное сознание «среднестатистического» современного российского кабардинца, как уже говорилось, в принципе теистично. Бог-Тхьэ присутствует в сознании (в зависимости от глубины индивидуальной веры – в большей или меньшей мере формальности) как объективатор морал ...