Структура религиоведения и религиозности
Страница 3

Материалы » Области и направления изучения религий » Структура религиоведения и религиозности

Религиоведение, в силу специфики предмета своего исследования, изучает закономерности, относящиеся к миру, обществу и человеку, и, поэтому, является комплексной дисциплиной. Это вытекает из коренных свойств религий. Дело в том, что конкретный выбор той или иной религии определяет стратегическую позицию, мотивацию и поведение людей в широком спектре права, закона, власти, свободы, обязанности, гражданственности, патриотизма, справедливости, счастья, добра, совести, красоты и т.п.

Оттого, для оправдания тех или иных своих установок, а также исходя из объективных потребностей научного поиска, религиоведение вбирает в себя знания многих теоретических и прикладных наук. В ней можно обнаружить элементы философии, социологии и истории, культурологии, этики, эстетики, психологии, лингвистики, политологии, права, этнологии, медицины, археологии и т.п. Отсюда, религиоведение имеет сложное содержание, строение и структуру.

Все научные школы религиоведения и теологии в качестве одних из ключевых своих категорий по необходимости рассматривают «трансцендентность

» (все, выходящее, перешагивающее за пределы), а также «имманентность

» (пребывающее внутри, свойство, внутренне присущее пред­мету). Кроме того, они различают понятия «трансцендентное

» (все, выходящее за пределы возможного опыта) и «трансцендентальное

» (априорные формы познания и сознания). Даже откровенно материалистические течения в светском религиоведении не могут обойтись без рассмотрения этих применяемых всеми религиями понятий.

И в светском, и в конфессиональном религиоведении существуют разные направления. К главным из них светские религиоведы относят: философию, феноменологию, социологию, психологию, историю и культурологию религий.

Философия религии

служит, наряду с феноменологией, единственной методологической основой светского материалистического религиоведения, так как пытается разрабатывать его наиболее общие взгляды и позиции, тем не менее, пренебрегая объективностью духовных явлений и духовности как таковых. Философия всегда интересовалась религией. В свою очередь, развитые религии активно используют достижения философии для более точного описания своей веры

. Созревание философии религии, как указывают отечественные религиоведы, происходит с XVII–XIX вв. усилиями нидерландского философа Б. Спинозы (†1677), английского философа Д. Юма (†1776), французского философа П.А. Гольбаха (†1789), немецкого философа И. Канта (†1804), немецкого протестанского теолога и философа Ф. Шлейермахера (†1834), немецких философов И.Г. Фихте (†1814), Ф.В.И. Шеллинга (†1854), Г.В.Ф. Гегеля (†1831), Л.А. Фейербаха (†1872), К. Маркса (†1883), Ф. Энгельса (†1895), Э. Гартмана (†1906), голландского теолога и историка религии К.П. Тиле (†1902), датского теолога и философа С. Кьеркегора (†1855), русского философа В.С. Соловьева (†1900) и др.

Симптоматично, что многочисленные, глубокие, талантливые и яркие представители традиционных созидательных религий, специалисты по философии религии (особенно священнослужители) как бы неведомы для некоторых светских религиоведов. В этом, в частности, наглядно проявляется реальное отсутствие «нейтральности» в их научной и духовно-нрав­ст­венной позиции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Динамика в выборе ценностей в зависимости от уровня образования
28 В группах с разным уровнем образования объяснимая динамика обнаружена в отношении респондентов к 48 целям. Она заключается, в основном, в увеличении важности целей в связи с повышением уровня образования. Однако наряду с этой тенденцией отмечен ряд случаев, когда ...

Иоанн Кронштадский
Великий подвижник святой Иоанн Кронштадский (Иоанн Сергиев, 1829-1908), которого именовали в народе «всероссийским батюшкой», выступал за "благодать священства, подпитывающую благодать царства». «Отщепенство и блуд в религии ведут к смуте и нестроению в политике» ...