Иудаизм
Страница 7

После падения Иерусалима война с римлянами продолжалась еще три года. Одной из последних пала крепость Масад, защитники которой предпочли покончить с собой, но не сдаться римлянам.

В 132 г. началось второе восстание, которое продолжалось три года, но и оно также было подавлено. Руководителем этого восстания был Шимон Бар- Кохба, что означает «сын звезды». Человеком он был горделивым, ему приписывают слова, с которыми он якобы обратился к Господу: «Господи! Можешь не помогать – только не мешай!». Противники этого человека переделали его имя в Бар-Козиба, что означает «сын лжи». С этим именем он вошел в Талмуд.

Во время и первого, и второго восстания евреи не были сплоченным целым, они продолжали вести внутренние гражданские войны, в частности между сторонниками фарисеев и саддукеев.

Евреи старались жить по Торе, т. е. разные житейские ситуации старались разрешить, согласно идеологии Торы. Но Тора, естественно, содержала только общее учение, а не конкретные предписания к тем или иным жизненным ситуациям. Постепенно из таких практических применений Торы складывался особого рода комментарий, сохранявшийся в устном виде и передававшийся от мудреца и учителя к ученику. После столетий устного бытования объем этого комментария стал труден для устной передачи, и возникла необходимость записи ценного практического опыта.

На рубеже II-III в. н.э. был составлен письменный труд, обобщивший этот устный материал. Труд получил название Мишна. Мишна, в свою очередь, также стала объектом толкования и комментирования, и этот комментарий также был записан и получил название Гемара.

Слово Мишна означает «повторение», она была написана на иврите в Галилее. Гемара – означает: «учить, разбирать», написана на арамейском в Вавилоне.

В широком смысле Талмудом называют Мишну и Гемару, в узком - только Гемару. Поэтому различают палестинский Талмуд, имея в виду совокупный текст, и вавилонский Талмуд ‑ только Гемару.

Есть еще одно важное слово: Галаха – это рассуждения и выводы, как следует поступить, чтобы остаться верным Торе. Галаха имеет вид закона или правила. Галаха указывает правильный путь.

Талмуд – это не свод догматов, метод Талмуда достаточно диалектичен: принцип изучения Талмуда гласит, что путь к истине не менее важен, чем сама истина, процесс изучения имеет самостоятельную ценность. Слепая вера не поощряется. Поэтому, помимо Галахи, в Талмуде есть Агада, т. е. тексты, из которых нельзя сделать однозначного формального вывода – это всякого рода притчи, нравоучительные истории, размышления. Содержание Талмуда не сводится к религиозным только проблемам: Талмуд – это энциклопедия знаний по истории, философии, медицине и многому другому.

Для евреев Талмуд – это основа их бытия. В условиях рассеяния на огромном географическом пространстве, не имея собственной государственности, евреи сохраняли общие принципы жизни, именно потому, что у них был Талмуд. Но весь Талмуд слишком объемен – это 20 томов. Но в XII в. еврейский ученый, известный в европейском мире под именем Маймонид (Моше бен Маймон, аббревеатурное имя – Рамбам) создал краткий свод законов Талмуда вместе с наиболее важными комментариями – «Мишне Тора».

Еще более краткий справочник «Шулхан арух» («накрытый стол») был создан в XVII в. И по сей день желающие стать раввином сдают экзамен по этой книге.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 


Другое по теме:

Образ Иерусалимского храма:
«Место, где Соломон построил Храм Господень, называлось в древние времена Бетель; туда отправился Иаков по повелению Божию, там жил он, там видел лестницу, конец которой достигал неба, и ангелов восходящих и нисходящих и сказал: „истинно это место свято“, как читаем в ...

Социальные доктрины современных христианских церквей (католической и православной)
В «Основах социальной концепции РПЦ» сказано, что священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству и сотрудничать с ним в политической борьбе, предвыборной агитации, компаниям в поддержку тех или иных политических партий, обще ...