Иудаизм
Страница 6

В 586 г. до н. э. пал и Иерусалим, разгромленный Вавилоном. Храм был разрушен, Ковчег Союза исчез. Это событие стало религиозной и политической катастрофой для иудеев. Вставал вопрос: если евреи действительно народ Божий, если они действительно Божии союзники, как Бог допустить такое унижение и поругание? chemicalnow.ru

Объяснение этому дал пророк Иеремия. Пророк предсказывал, что вавилоняне одержат победу не только благодаря военному превосходству, но и по замыслу Бога. Бог послал вавилонян на евреев за их грехи. Следовательно, дело не во внешних обстоятельствах, а в самих иудеях. Но в этом же и спасение: изменив самих себя, можно изменить мир и саму историю. У иудеев появилась надежда и однажды она исполнилась. В 539 г. до н. э. Вавилон пал под ударами персидской армии. Царь Кир II, названный пророком Исаией помазанником и пастырем Божиим, отпустил пленников на родину.

Под руководством Ездры и Неемии евреи сумели восстановить Иерусалим, который был полностью разрушен, построили они и Храм, получивший название «второго». Ездра заложил традицию публичного чтения Торы. В Танах вошли книги, названные именами Ездры и Неемии.

Евреям пришлось конфликтовать с самаритянами: теми израильтянами, которые избежали ассирийского плена, но смешались с пришлыми племенами. Самаритянами они называются по имени столицы древнего Израильского царства – Самарии. Самаритяне имеют свою Тору, которая текстуально существенно отличается от еврейской (6 тысяч расхождений). Самаритяне и поныне есть в Израиле, они приносят жертвы Богу на священной для них горе Гаризим, однако осталось их немного – человек 500.

Этими словами обозначаются три религиозно-политических движения внутри иудаизма.

Буквально слово «фарисеи» означает «отделившиеся». Отделялись они потому, что стремились к ревностному выполнению заповедей, но именно поэтому они постепенно стали во главе народного движения. Они считали, что на первом месте должна быть воля Божия, а не царская.

Слово «ессии», возможно, обозначает «благочестивые», или «молчаливые». От фарисеев ессии отличались тем, что считали невозможным праведное служение Богу в народе и даже в Храме, ибо все осквернено. Ессии удалялись в пустынные места на берегах Мёртвого моря и создавали там свои общины. У ессеев не было никакой частной собственности. Они обрабатывали землю, а всё свободное время проводили в молитве и изучении священных книг.

Слово «саддукеи» происходит от имени основателя движения Цадока. Саддукеи были аристократической партией – политической и экономической элитой еврейского общества.

Саддукеи признавали только письменную Тору, тогда фарисеи опирались и на устную. В VII в. н. э. преемниками саддукеев стали караимы. Многие идеи и обычаи ессеев были восприняты христианским монашеством.

Фарисеи же остались основными носителями еврейства на все последующие века вплоть до нашего времени. Фарисейская мудрость нашла выражение в Талмуде – книге, в которой уместилось духовное наследие прошлого еврейского государства.

В 63 г. до н. э. в страну Израиля вошли римские легионы. Вошли они по приглашению одной из враждующих сторон, но, войдя, остались надолго – на семь столетий. Только в 614 г. их вытеснили персы.

Римляне от всех народов, входящих в состав империи, требовали почитания их богов, в том числе и обожествленной персоны очередного императора. Лишь для евреев они сделали исключение и позволяли им сохранять свою религиозную организацию и свою веру.

Тем не менее, в Иудее время от времени вспыхивали восстания против римского господства. В 70-ом г. н. э. римские войска осадили Иерусалим и, ворвавшись в город, разрушили Храм. По преданию это случилось в тот же день календаря, что и разрушение Первого Храма вавилонянами – девятый день месяца ава (июль – август).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Ведовство
Все наблюдатели единогласно утверждают, что аборигены Австралии смертельно боятся порчи со стороны врага. Они склонны чуть ли не каждую болезнь, несчастный случай, смерть сородича приписывать вражескому колдовству. Даже если смерть произошла от очевидной причины (напр ...

Древний Рим
Следует напомнить, что многие боги Древней Греции, перекочевали в культуру и мифологию Древнего Рима, получив новые имена. Так, имя Асклепия было латинизировано в Эскулапа, Афродита стала Венерой, Артемида греческого Олимпа - Диана у римлян, Гера известна римлянам ка ...