Иудаизм
Страница 5

Утверждение единства Бога стало утверждением единства человечества, единой нравственности по отношению ко всем людям, независимо от национальной и социальной принадлежности.

Слово Бог пишется с большой буквы как имя собственное, и если Бог действительно один, то это соответствует правилам русской грамматики. Существует традиция написания с большой буквы всех местоимений и определений, относящихся к Богу. Например, если слово Творец написано с большой буквы, значит речь идет о Боге, если с маленькой – то о человеке. (Но в иврите, между прочим, отсутствуют заглавные буквы).

С Ветхого Завета начинается человеческое понимание мировой истории как целостного и целенаправленного процесса. Бог не только постоянно обновляет своё творение, но он постоянно присутствует в истории. В основе человеческой истории лежит Божественный план, но от людей зависит, как он будет воплощаться: через радостное сотворчество или путем страданий. Люди не могут влиять на сам план, но характер осуществления этого плана связан с людьми.

Иудаизм полагает, что Бог не только составил план истории и дал первый толчок, но Он активно вмешивается в человеческую историю. Его попечительство распространяется на все народы, но особым образом Он связан с евреями, созданными Им для свидетельства о Себе на всем протяжении истории вплоть до её развязки. Первая из Десяти Заповедей начинается словами обращенными к еврейскому народу: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской». С народом Израиля Бог заключил Союз и ему дал Свои заповеди. Но в то же время Бог иудаизма – это и Бог всего человеческого сообщества, Бог хочет любви каждого человека, до любого человека Богу есть дело, каждый Ему дорог.

В ежедневных молитвах человек говорит о своей любви к Богу, конечно, эти слова порой начинают произносится автоматически, бездумно, но даже и в этом случае они незаметно обращают его сердце к этой любви.

Бог сотворил мир из ничего. Понять это трудно, человеческая логика здесь бессильна. До момента Творения не существовало не только никаких «материалов», но не было и пространства, не было времени – все это также создано Богом.

По Торе мир был сотворен не мгновенно, а в результате длительного процесса, включающего семь периодов, называемых в Торе «днями». Об их истинной продолжительности мы можем только гадать, в одном псалме говорится, что «у Бога один день, как тысяча лет».

Бог не создавал мир руками, как, скажем, творит скульптор, Бог говорил: «Да будет…», и все свершалось по слову Его. Бог создавал ми словом, у Него нет различия между словом и делом.

Создаваемый мир становился соучастником Творения. Бог говорит: «Да произрастит земля…», и земля включается в процесс творения. Бог говорит: «Да произведет вода…» - и вода тоже начинает творить. Завершенность и смысл мир приобретает после сотворения человека.

После смерти Соломона еврейское государство распалось на два: Израиль и Иудею. В Израиле жили 10 колен еврейского народа, в Иудее – два, но Иерусалим находился в Иудее.

В 722 г. до н. э. Израиль был разгромлен ассирийцами и десять колен были угнаны в плен. Эти десять колен Израилевых сгинули бесследно. Бытовали легенды, что эти евреи живут где-то «за горами тьмы» свободным еврейским царством в ожидании прихода Мессии. В этом царстве течет река Самбатион – шесть дней быстрая и бурливая, в субботу же замирающая и отдыхающая. Между прочим, одно из древних названий Киева – Самватас, в котором видят искаженный Самбатион. Возможно, что для палестинских иудеев еврейское государство Хазария и было за Самбатионом-Днепром.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Понятие о богослужении (жертвоприношение).
Богослужением вообще называется Богопочитание или угождение Богу добрыми мыслями, словами и делами, то есть. исполнение воли Божией.Богослужение началось на земле со времени сотворения первых людей — в раю. Богослужение первых людей в раю состояло в свободном прославл ...

Географическая локализация
Сунниты составляют большинство мусульманского населения всех стран мира ислама, за исключением Ирана, Ирака и Азербайджана, где они уступают по численности шиитам. Общая численность сторонников Шиизма - 180 млн. человек, что составляет около 16% всех мусульман, или ...