Иудаизм
Страница 5

Утверждение единства Бога стало утверждением единства человечества, единой нравственности по отношению ко всем людям, независимо от национальной и социальной принадлежности.

Слово Бог пишется с большой буквы как имя собственное, и если Бог действительно один, то это соответствует правилам русской грамматики. Существует традиция написания с большой буквы всех местоимений и определений, относящихся к Богу. Например, если слово Творец написано с большой буквы, значит речь идет о Боге, если с маленькой – то о человеке. (Но в иврите, между прочим, отсутствуют заглавные буквы).

С Ветхого Завета начинается человеческое понимание мировой истории как целостного и целенаправленного процесса. Бог не только постоянно обновляет своё творение, но он постоянно присутствует в истории. В основе человеческой истории лежит Божественный план, но от людей зависит, как он будет воплощаться: через радостное сотворчество или путем страданий. Люди не могут влиять на сам план, но характер осуществления этого плана связан с людьми.

Иудаизм полагает, что Бог не только составил план истории и дал первый толчок, но Он активно вмешивается в человеческую историю. Его попечительство распространяется на все народы, но особым образом Он связан с евреями, созданными Им для свидетельства о Себе на всем протяжении истории вплоть до её развязки. Первая из Десяти Заповедей начинается словами обращенными к еврейскому народу: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской». С народом Израиля Бог заключил Союз и ему дал Свои заповеди. Но в то же время Бог иудаизма – это и Бог всего человеческого сообщества, Бог хочет любви каждого человека, до любого человека Богу есть дело, каждый Ему дорог.

В ежедневных молитвах человек говорит о своей любви к Богу, конечно, эти слова порой начинают произносится автоматически, бездумно, но даже и в этом случае они незаметно обращают его сердце к этой любви.

Бог сотворил мир из ничего. Понять это трудно, человеческая логика здесь бессильна. До момента Творения не существовало не только никаких «материалов», но не было и пространства, не было времени – все это также создано Богом.

По Торе мир был сотворен не мгновенно, а в результате длительного процесса, включающего семь периодов, называемых в Торе «днями». Об их истинной продолжительности мы можем только гадать, в одном псалме говорится, что «у Бога один день, как тысяча лет».

Бог не создавал мир руками, как, скажем, творит скульптор, Бог говорил: «Да будет…», и все свершалось по слову Его. Бог создавал ми словом, у Него нет различия между словом и делом.

Создаваемый мир становился соучастником Творения. Бог говорит: «Да произрастит земля…», и земля включается в процесс творения. Бог говорит: «Да произведет вода…» - и вода тоже начинает творить. Завершенность и смысл мир приобретает после сотворения человека.

После смерти Соломона еврейское государство распалось на два: Израиль и Иудею. В Израиле жили 10 колен еврейского народа, в Иудее – два, но Иерусалим находился в Иудее.

В 722 г. до н. э. Израиль был разгромлен ассирийцами и десять колен были угнаны в плен. Эти десять колен Израилевых сгинули бесследно. Бытовали легенды, что эти евреи живут где-то «за горами тьмы» свободным еврейским царством в ожидании прихода Мессии. В этом царстве течет река Самбатион – шесть дней быстрая и бурливая, в субботу же замирающая и отдыхающая. Между прочим, одно из древних названий Киева – Самватас, в котором видят искаженный Самбатион. Возможно, что для палестинских иудеев еврейское государство Хазария и было за Самбатионом-Днепром.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Возрастные различия в формировании ценностной ориентации
Отличия в структуре доминирующих жизненных ценностей разных возрастных групп рассматривались тоже лишь на 1 %-ном уровне значимости. В результате анализа полученных данных была выявлена четкая динамика, свидетельствующая об однозначной зависимости степени важности бол ...

Религия Египта
Если шаман вне своих шаманских функций ничем не отличался от прочих членов сообщества, то жрецы в храмах эпохи формирования государств уже составляли обособленные касты. Храмовые жрецы были освобождены от материального производства, что позволяло им предаваться созер ...