Понятие, сущность религии
Страница 4

Материалы » Религии мира » Понятие, сущность религии

К фетишизму можно отнести и некоторые обычаи, связанные с культом мертвых, в частности, мумифицирование тел в Египте и Перу. В ХХ в. вдруг приступили к мумифицированию «вождей народов» – Ленина, Хо Ши Мина и др. Черепа и кости, как фетиши, встречаются в обычаях многих народов: женщины-филиппинки приносят пищу черепам своих родственников, ласково беседуют с ними, тем самым они признают, что в костях сохраняется некая духовная субстанция умерших близких. У многих народов изготовлялись фигурки предков, которые наделялись магической силой, к ним надо было относиться с особым почтением, заботиться о них, кормить и т.п.

На языке индейцев племени оджибве выражение «от-отем» означает «его род».

Тотемизм – это система религиозных представлений о родстве между группой людей (обычно родом) и тотемом – мифическим предком, обычно животным или растением.

К тотему относились как к доброму и заботливому предку и покровителю, который оберегает людей – своих родственников – от голода, болезней, смерти. Первоначально тотемом считались только настоящие животное, птица, насекомое, затем стало достаточно его изображения, еще позже тотем мог обозначаться символом, словом, звуком. У аборигенов есть особые священные предметы, которые они называют чурингами – это каменные или деревянные пластины с нанесенными на них рисунками того или иного тотема. Чуринги, заменяя тотема, наделяются всеми его сверхъестественными способностями, являются вместилищем душ предков, а также будущих детей. Чуринга является священной ценностью, потеря ее или порча губительна для семьи аборигена.

У австралийских аборигенов в качестве тотемов чаще всего выступают кенгуру, страус Эмму, опоссум (крупная сумчатая крыса), дикая собака, ящерица, ворон, летучая мышь, но в пустынных областях Австралии тотемами становятся насекомые, растения, которые в других местах не встречаются.

Тотем обычно не считается богом, люди ведут от него свое происхождение и по принадлежности к тотему определяют свой/чужой. На вопрос, «кто ты?» абориген ответит «я – кенгуру», «я – Эмму» и т. д.

Охота на тотемное животное не то, чтобы запрещена, но обставлена определенными ритуалами: убивать тотемное животное следует с соблюдением определенных правил и охранительных мер, употреблять же тело тотема в пищу полезно: оно сообщает человеку особую силу и магические способности. Но опять же: есть тотемное животное надо с соблюдением ритуала.

Стадию тотемизма, судя по имеющимся данным, проходили все народы, в том числе и славяне, следы тотемизма остались в фольклоре (привожу в пример хотя бы Марью-Моревну, Крошечку-Хаврошечку, летопись: половцы-волки) но классическим обществом, где тотемизм определяет очень многое, являются австралийские аборигены. Развит был тотемизм и у индейцев Северной Америки, индуистские культы хранят следы тотемизма, ибо богов почти обязательно сопровождают животные. Корова ‑ до сих пор в Индии священное животное.

Тотемизм нередко перестает в культ животных, их обожествление. Этот культ имеет название зоолатрии. Формы здесь различны: божества получают животные облики или животный облик становится одной из ипостасей бога (Зевс – бык, Зевс – муравей); животным приписываются свойства людей: звери раньше были людьми, они и сейчас понимают человеческую речь, могут оборачиваться в человека – и, напротив, человек, во всяком случае, шаман, колдун может обращаться в зверя.

У народов Сибири и Дальнего Востока существовал (да и существует) культ медведя. Например, айны, жители севера Японии и Сахалина, устраивали специальные медвежьи пляски, в ходе которых совершалось ритуальное убийство медведя. Этого медведя еще медвежонком приносили в поселение и несколько лет выкармливали. Считалось, что убиваемый по обряду зверь станет гонцом в верхний божественный мир, к которому он принадлежит, и там он расскажет богам, высшим духам много хорошего о людях, которые растили и кормили его. Высшие духи помогут людям и защитят их от напастей и врагов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другое по теме:

Средний путь Будды: “четыре великих истины” и путь восьми ступеней
Путь к просветлению, который предлагал людям Гаутама, называется средним путем, т. е. чтобы достичь состояния нирваны, человек, с одной стороны, не должен истязать себя строгим аскетизмом, как это предписывалось религиозной системой джайнизма, а с другой — в отличие о ...

Антагонизм ценностей в зависимости от уровня образования
Описываемая тенденция характеризовалась также и теми случаями, когда стабильной динамики роста важности целей не выявлялось, но крайние группы (лица с незаконченным средним и лица с высшим образованием) показывали значимые различия в своих ответах по сравнению со всем ...