Христианство
Страница 1

Материалы » Религии мира » Христианство

Христианство – это религия, в основе которой лежит вера в то, что 2 тысячи лет назад Бог пришел в мир. Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Его смерть и последующее воскресение из мертвых изменили судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало новой европейской цивилизации. Для христиан величайшим чудом было не только слово Иисуса, а Он Сам. Главным делом Иисуса являлось Его бытие: бытие с людьми и бытие на кресте.

Христиане верят, что мир создан единым предвечным Богом, и создан без зла. Человек, по замыслу Бога наделенный свободной волей, еще в раю подпал под искушение сатаны – одного из ангелов, восставших против Божией воли. Человек совершил проступок, роковым образом повлиявший на дальнейшую судьбу человечества. Человек нарушил Божий запрет, возжелал сам стать «как Бог». Это изменило самую его природу: утратив благую бессмертную сущность, человек стал доступен страданиям, болезням и смерти. В этом суть первородного греха, передающегося из поколения в поколение.

Бог изгнал человека из рая с напутствием: «…в поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Быт 3: 19). Чтобы вернуть человека на путь истинный, Бог явил Себя избранному Им народу – иудеям. Бог не раз открывался пророкам, заключал Заветы (Союзы) со «своим» народом, дал ему Закон, содержащий правила праведной жизни.

Ветхий Завет проникнут ожиданием Мессии – того, кто избавит мир от зла, а людей – от рабства греха. Для этого Бог послал в мир Своего Сына, который страданиями и смертью на кресте искупил первородный грех всего человечества – бывшего и будущего. Воскресение Христа знаменует для христиан победу над смертью, возможность вечной жизни с Богом. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», ‑ говорил св. Афанасий Великий.

Именно с той поры для христиан начинается история Нового Завета с Богом. Это Завет Любви. Его отличие от Ветхого Завета, т. е. прежнего Союза людей с Богом, состоит в самом понимании Бога, Который, по словам апостола, «есть Любовь». На протяжении всего Ветхого Завета основа отношений Бога и человека – Закон. Христос же говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин 13: 34). Он Сам являл пример совершенной любви.

Христианство, как ни одна другая религия, основано на тайне. Разум человека не вмещает представления о едином Боге, существующем в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Таинственно проявление Божественной любви, посылающей Сына Божия на смерть. Тайной является «неслиянное и нераздельное» соединение Божественной и человеческой природы во Христе, рождение Сына Божия от Пречистой Девы. Непостижима для рационального ума возможность воскресения после смерти и то, что смерть одного человека (и одновременно Бога) спасает от смерти всё человечество. Необъяснимо с точки зрения обыденной логики одно из главных таинств христианства — причащение, основанное на евхаристии (претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы), и приобщение верующих через вкушение этих Божественных Даров к Богу.

Тайны эти можно постичь, только уверовав, а вера, по определению апостола Павла, « .есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11.1). Господь просветляет разум верующего человека и преобразует всё его существо, давая возможность непосредственного видения духовной реальности, разумения и исполнения воли Бога. Такой опыт святых и праведников составляет Священное Предание христиан. Опыт пророков иудейского народа, общавшихся с Богом, и опыт людей, знавших Христа в Его земной жизни, воплощены в Священном Писании христиан — Библии (от греч. «biblia» — «книга»).

Библия — это не изложение вероучения и не история человечества; это рассказ о том, как Бог искал человека. Вот эпизод из самого начала Библии: после того как люди совершили первый грех, они « .услышали голос Господа Бога . и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?» (Быт. 3.8—9).

Итак, Библия — это речь Бога, обращённая к людям, а также рассказ о том, как люди слушали (или не слушали) своего Творца. Этот диалог длился полторы тысячи лет. Религия Ветхого Завета начинается с середины II тысячелетия до н. э. и продолжается до Рождества Христова (Р. X). Большинство книг Ветхого Завета составлено с VII по III в. до Р. X.

К началу II в. н. э. (II в. по Р. X.) к Ветхому Завету были присоединены книги Нового Завета. Это четыре Евангелия (от греч. «euangelion» — «благая весть») — описания земной жизни Иисуса Христа, сделанные его учениками — апостолами, а также книги Деяний апостолов и Посланий апостолов. Завершает Новый Завет Откровение Иоанна Богослова, в котором рассказывается о конце света. Эту книгу часто называют Апокалипсисом (греч. «откровение»).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Загробная жизнь
Вера в загробную жизнь не получила в Междуречье такого распространения, как в Египте, хотя культ умирающего и воскресающего бога растительности Таммуза был весьма популярен и там, а день его возвращения из царства мертвых считался большим праздником. Но в Вавилонии эт ...

Пятикнижие (Тора)
В христианстве Письменная Тора (Пятикнижие ) называется Ветхим заветом, что лишний раз доказывает происхождение христианства из иудаизма. Тора состоит из пяти частей — книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Создание Торы было длительным процессом. Пятикнижи ...