Христианство
Страница 2

Материалы » Религии мира » Христианство

Книги Ветхого Завета написаны на древнееврейском языке. Книги Нового Завета в основном были созданы уже на греческом языке (точнее, на его диалекте — койне).

Более 50 человек в разные времена принимали участие в написании Библии. И при этом Библия оказалась единой книгой, а не просто сборником разрозненных проповедей. Каждый из авторов свидетельствовал о своём опыте встречи с Богом, но христиане твёрдо уверены, что Тот, с Кем они встречались, всегда был Одним и Тем же. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне . Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 1.1—2; 13-8).

Ещё одна характерная особенность христианства как религии заключается в том, что оно может существовать только в форме Церкви. Церковь — это сообщество людей, верящих во Христа: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18.20).

Однако слово «церковь» имеет разные значения. Это и сообщество верующих, объединённых одним священнослужителем, храмом, местом проживания. Такая общность составляет приход.

Церковью, особенно в православии, принято называть здание храма, которое в этом случае воспринимается как «дом Божий» — место, где совершаются таинства, обряды, а также совместные молитвы.

Наконец, Церковь может пониматься как форма христианской веры. За два тысячелетия в христианстве сложились и оформились несколько различных конфессий,[5] каждая из которых имеет свой Символ веры (краткая формула, вобравшая в себя основные положения вероучения), свой обряд и ритуал. Поэтому можно говорить о Православной Церкви (Византийская традиция), Католической Церкви (Римская традиция) и Протестантской Церкви (традиция Реформации XVI в.).

Кроме того, есть понятие Земной Церкви, объединяющей всех верующих во Христа, и понятие Небесной Церкви — идеального Божественного устроения мира. Есть и другое толкование: Небесную Церковь составляют святые и праведники, окончившие свой земной путь; там, где Земная Церковь следует заветам Христа, она пребывает в единстве с Небесной.

Зародившись в отдалённой провинции Римской империи (Иудее) в I в. н. э., христианство до середины IV в. подвергалось гонениям римских властей. То в одной провинции, то в другой, а то и по всей империи поднималась волна преследований: разрушали храмы, арестовывали священнослужителей и простых верующих, будь то раб, офицер или патриций, принявший христианство.

Эти три столетия гонений дали христианам на все последующие века два великих откровения (которые признают даже те, кто не считает себя верующими): истина не зависит от воли властей; правым может оказаться человек униженный и бедный.

А спустя ещё 17 веков — в XX столетии — другая империя вновь объявила войну христианам. И вновь — поруганные и разрушенные храмы, и вновь — сотни тысяч убитых. На этот раз землёй, политой мученической кровью, стала Россия. Атеистическая империя требовала безусловного согласия не только с её политикой, но и с её философией, с её мировоззрением. Волны гонений на христиан в Римской империи никогда не длились более десяти лет. В бывшем Советском Союзе преследования продолжались семь десятилетий.

Непросто складывались отношения Церкви с властями земными. Но и внутри самой Церкви на протяжении всей её истории происходило множество драматических, а порой и трагических событий.

Христианство уже давно перестало быть монолитной религией. Причины политического характера, внутренние противоречия, накапливавшиеся начиная с IV в., привели в XI в. к трагическому расколу. И до этого в разных поместных Церквах существовали различия в богослужении и богопонимании. С разделением Римской империи на два самостоятельных государства образовались и два центра христианства – в Риме и Константинополе (Византия). Вокруг каждого из них стали формироваться поместные Церкви. Традиция, сложившаяся на Западе, привела в Риме к совершенно особой роли папы как Римского первосвященника — главы Вселенской Церкви, наместника Иисуса Христа. Однако с этим не согласилась Церковь на Востоке.

Образовались две христианские конфессии — православие и католичество. В XVI в. Католическая Церковь испытала раскол: возникла ещё одна конфессия — протестантизм.

Сегодня каждое из этих направлений распадается на множество деноминаций, т. е. течений, иногда весьма сильно различающихся по своим убеждениям. И православные, и католики, и большая часть протестантов признают догмат о Святой Троице, верят в спасение через Иисуса Христа, признают единое Священное Писание — Библию. Статистика приводит следующие цифры о числе христиан во всём мире: Православная Церковь насчитывает в своих рядах около 200 млн. человек; Римско-Католическая Церковь объединяет около 800 млн. верующих; протестантские Церкви, входящие во Всемирный Совет Церквей, объединяют около 350 млн. человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Эпоха Второго Храма
Эпоха получила свое название в честь восстановленного в 516 году до н.э. прежде разрушенного Первого храма. Переломным этапом в этот период было прибытие в страну новой группы вавилонских изгнанников (458 год до н.э.). Период истории иудаизма со II в. до н. э. по VI ...

Начальный период становления доктрины.
Доктрину оправдания верой называют «богословским открытием» Лютера, хотя довольно подробно она разработана еще в трудах Августина. Открытием ее можно назвать только в новом смысле, применимом к конкретным историческим условиям Реформации. Богословские достижения Люте ...