Христианство
Страница 5

Материалы » Религии мира » Христианство

Под действием греха изменилась сама человеческая природа. Она стала подвержена смерти, болезням и порокам. Себялюбие, лицемерие, жестокость, ложь и другие пороки стали так привычны людям, что они склонны либо не замечать их, либо замечать в других, но не в себе, либо оправдывать, если затронуты их личные интересы.

Забыв истинного Бога — источник жизни, добра, любви и красоты, люди служат своим страстям и прихотям, поклоняются тем духам, природным силам и даже людям, от которых ждут помощи в удовлетворении личных нужд.

Человек утратил меру в стремлении к наслаждениям, он изыскивает новые и новые их сочетания, не замечая, что разрушает тело, мозг, душу. Человек попал в рабство греха.

По представлениям христиан, зло заполнило мир до краёв, проникло во все его поры, отравило и продолжает разрушать. Так некоторые ангелы света стали духами тьмы, а прекрасное Царство Божие превратилось в «мир сей», лежащий во зле.

Отлучённые от рая, люди лишились постоянного и непосредственного общения с Богом. Но Создатель не оставил предавшего Его человека. Избранникам Он открывал Свои замыслы, Свои требования к людям. Эти избранники принадлежали к числу праведников — тех, кто выполнял волю Бога, усердствовал в своей вере и благочестивых поступках. Апостол Пётр писал: « .никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1.21). Поэтому и в иудаизме, и в христианстве понятие «пророк» противоположно понятиям «прорицатель» и «предсказатель».

Особенность пророка не в том, что он предсказывает будущее. Грозные события, о которых он способен предупредить, могут и не произойти, если те, кто слушает пророка, вернутся на путь праведный. Важно, что сам пророк может жить только по правде Божией. Он может молчать, но самой своей жизнью, лишённой даже малейших компромиссов, будет свидетельствовать волю Бога.

Через древних праведников и пророков Творец заключал заветы — договоры, союзы с людьми, давая им обетования — обещания спасения от власти зла. В Ветхом Завете говорится о четырёх таких союзах: с Адамом, Ноем, Авраамом и Моисеем. Первый Завет был нарушен Адамом — и он был изгнан из рая. Завет, который заключил Бог с праведником Ноем, дал возможность возродить человечество после Всемирного потопа. Завет с Авраамом знаменовал появление богоизбранного народа (евреев). Завет с Моисеем вернул еврейский народ на путь истинный и дал ему законы праведной жизни — Десять Заповедей (см. статью «Иудаизм в истории: через века и страны»).

На пятом Завете, заключённом во Христе со всем человечеством, основано христианство.

Священная история говорит о жизни и делах избранников Божиих — тех, через кого Создатель являл Свою волю людям.

Одним из них был Авраам — патриарх (прародитель) еврейского народа. Авраам постиг существование единого Бога и, отказавшись от идолов и богов своих соплеменников, покинул Харран (территория современного Ирака) и отправился в неведомую землю, которую Создатель обещал его потомкам.

Харран находился неподалёку от крупного торгового города Ура Халдейского, славившегося своим богатством, порядком и безопасностью для мирных жителей, и был в ту пору цветущей местностью. Но было веление Божие: « .пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12.1), и были любовь и безграничное доверие Авраама к Богу. Об этом можно судить по тому, что Авраам не просто отправился из одного места в другое, которое его больше устраивало, но, чтобы выполнить волю Создателя, покинул землю, где был похоронен его отец, где ему самому, казалось, были обеспечены мир и благосостояние.

Ныне три монотеистических религии – иудаизм, христианство и ислам – называют авраамическими, и Авраам почитается во всех этих религиях как «отец верующих».

Потомков Авраама Создатель избрал, чтобы они сохранили и передали дальше веру в истинного Бога. Их называли евреями по прозвищу Авраама гаИври (древнеевр. «прибывший с той стороны реки Евфрат»).

У сына Авраама Исаака был младший сын Иаков. После таинственного ночного единоборства Бог дал ему второе имя — Израиль (Боровшийся с Богом), сказав: « .ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32.28). Позже это имя стало обозначать весь еврейский народ (происшедший, Согласно Библии, от 12 сыновей Иакова). Иногда духовным Израилем называют и Христианскую Церковь.

Начиная с Авраама, тема избранности в Священной истории обретает особую осязаемость. Священная история становится историей «народа Божиего», который Бог «избрал Себе в удел».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Религиозный модернизм и фундаментализм
Фундаментализм религиозный — тенденция, выражающая отрицательную реакцию консервативных религиозных кругов (19-20 вв.) на секуляризацию, т.е. эмансипацию науки, культуры и общественной жизни от религии, что стало причиной маргинализации последней. Противоположная тенд ...

Таинства, ритуалы, церемонии. Таинство Крещения.
Крещение вводит человека в ограду церковную, созидает его членом Церкви, а значит, Церковь молится о нем. При крещении младенцу придается Ангел-хранитель. После крещения дитя уже можно причащать. Уже самое определение Таинства Крещения говорит о том, что оно связано с ...