Христианство
Страница 3

Материалы » Религии мира » Христианство

Как же трактует христианство сотворение мира?

В конце «шестого дня» Бог создал человека. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они . над всею землею . И сотворил Бог человека по образу Своему . мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею .» (Быт. 1.26—28).

Итак, стих 26-й первой главы Бытия утверждает, что человек сотворён по образу и подобию Божиему. Однако очевидное несовершенство человека входит в противоречие с этим утверждением.

Выход из этого противоречия подсказывает грамматический строй фраз. В начале фразы глагол «сотворим» не случайно стоит в будущем времени — это замысел. В завершающей части предложения тот же глагол стоит в прошедшем времени, показывая, что действие уже свершилось. Однако подчёркивается, что Бог сотворил человека по образу Своему, а подобие уже не упомянуто. Отсюда ясно, что человек действительно сотворён по образу Божиему, а подобием Бога ему предстоит стать в ходе Священной истории. Только тогда замысел Бога о человеке будет исполнен.

В «дни» творения вселенной образ действий Творца прост: «И сказал Бог . И стало так .», но, когда настаёт очередь человека, форма Божьего повеления меняется. Перед тем как поведать о сотворении человека, словно какое-то внутреннее действие происходит в Самом Боге, какой-то внутренний совет, который разрешается итогом: «сотворим». Библейское повествование как бы сбивается с ритма и замирает. Об этом библейском эпизоде говорят как о «творческой паузе».

До появления человека всё в мире зависело от воли Творца. Но образ, который Творец хочет от Себя дать человеку, подразумевает свободу. Это означает, что в мире возникло бытие, не зависящее от Бога. Бог Сам ограничивает Своё всемогущество, создавая в бытии такую сферу, куда Он не может войти без позволения: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3.20).

Ещё греческие софисты пытались найти противоречие: «Если Бог всемогущ, — спрашивали они, — то может ли Он сотворить такой камень, который Он был бы не в силах поднять?» Ответа нет: если сможет сотворить, то не сможет поднять; если же может поднять всё, тогда Он не сможет сотворить камень с требуемыми свойствами: следовательно, Он не всемогущ.

Христианское богословие, вспомнив об этой хитрой загадке, ответило на неё однозначно: да, Бог может сотворить парадоксальное бытие, и Он его уже сотворил. Это — человек. Поэтому-то и предшествует сотворению человека некая «творческая пауза»: «Создадим человека» — но «да владычествуют они». Давая человеку свободу воли, Бог как бы ограничивает свое всемогущество, отныне Божественная воля оставляет место блужданиям, уклонениям, даже бунтам воли человеческой. Здесь начало самоумаления Бога, его «кеносиса» (греч. «принижение, смирение»). Словом «кеносис» в христианском богословии выражается смирение Бога перед тварью, служение Творца творению. Как педагог смиряет себя перед маленьким ребёнком, старается говорить на его языке, так и Бог на человеческом языке говорит с людьми, и даже более того — Сам становится человеком ради спасения людей.

Сотворение человека происходит как бы в два этапа: сначала создаётся из «земли» тело, а затем в него вдыхается дух. Святой Григорий Нисский подчёркивал: «Бог сотворил внутреннего человека и слепил внешнего». «Слепил» — значит переоформил уже имевшееся, придал новую форму прежней материи. «Сотворил» — значит создал нечто принципиально новое, прежде в составе бытия не существовавшее: «внутреннего человека», образ Божий.

«Земля», из которой создан Адам, также, видимо, особого рода. Еврейский текст говорит не о дикой степной земле, стихийно приносящей плод (садех), и не просто обо всей земной поверхности (эрец), но о возделанной земле (адама). Адам в переводе с древнееврейского буквально означает «красный»; цвет земли, из которой создано его тело. Следовательно, Творец создал человека из такой земли, над которой Он уже потрудился.

В человеке есть несколько пластов жизни: физический и психический, животный и культурный, но есть и душевный, духовный. Русский поэт Фёдор Иванович Тютчев писал:

О вещая душа моя,

О сердце, полное тревоги —

О, как ты бьёшься на пороге

Как бы двойного бытия!

В Библии о создании человека сказано: « .мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1.27). Вторая глава Бытия дополняет первую, рассказывая о сотворении Евы из ребра Адама.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Значение славянской мифологии
Наши предки отличались глубоко поэтическим отношением к окружающему миру, к природе, солнцу и луне, грозе и молнии, животным и растениям, рекам и рощам. По их представлениям грозный бог Перун повелевал молнией, грозой и громом. Тепло и свет, являющиеся источником всег ...

Царствие Божие.
Западному христианству присуще понимание конечной цели жизни верующего человека - Царствия Божия как места, где христианин, искупленный Христом от наказания за свои грехи, получит от Бога после всеобщего воскресения возможность бесконечного блаженства. Право­славие не ...